in

Luke McClelland donne à un appartement géorgien à Leith une mise à jour moderne


L’architecte écossais Luke McClelland a transformé un appartement sombre et mal conçu dans la zone portuaire de Leith à Édimbourg en une maison lumineuse et contemporaine.


L’appartement du rez-de-chaussée, qui date du début du XIXe siècle, avait été loué pendant plus d’une décennie avant d’être racheté par son actuel propriétaire.

Cuisine IKEA couleur sauge avec dosseret en terrazzo et comptoirs en chêne dans l'appartement de Leith
L’appartement Leith est défini par son utilisation du bois (image du haut) et du terrazzo (ci-dessus)

En conséquence, ses intérieurs ont souffert d’une disposition alambiquée, d’une usure considérable, d’installations obsolètes et de plusieurs changements de niveau dans le sol, qui ont surgi lorsque le sous-sol du bâtiment géorgien a été converti à un usage résidentiel.

« Il y avait un manque de connectivité entre les principaux espaces de vie et un manque de lumière dans la cuisine mal planifiée », a expliqué McClelland. « La propriété devait également être entièrement recâblée et refaite la plomberie. »

Table à manger et chaises en bois entourées de plantes sur un parquet à chevrons dans l'appartement d'Édimbourg par Luke McClelland
La cuisine donne sur une salle à manger aux murs blancs et parquet en chêne

Malgré un budget restreint, McClelland a trouvé des moyens d’égayer l’appartement et d’améliorer la façon dont ses espaces de vie sont reliés entre eux.

Des modifications importantes ont été apportées à la cuisine, où l’architecte a remplacé les anciens placards par des armoires élégantes prêtes à l’emploi d’IKEA.

Salon avec table à manger en bois et fauteuil à bascule gris devant une illustration de portrait dans un appartement de Leith du XIXe siècle
Un portrait d’un artiste local est centré entre deux alcôves dans le salon

La teinte vert sauge discrète des façades des armoires a été choisie pour compléter la crédence en terrazzo gris, qui présente des taches noires, blanches et rougeâtres.

La lumière naturelle pénètre par une fenêtre rétablie qui était auparavant obstruée par le comptoir de la cuisine.

Salon lambrissé de chêne avec parquet et fauteuil à bascule gris à côté d'un portrait d'art de l'appartement Leith
Des panneaux de chêne courent sous les fenêtres et le long du manteau de cheminée

Une nouvelle porte bordée de chutes de chêne provenant des plans de travail de la cuisine mène désormais à la salle à manger.

Comme le reste de l’appartement, cet espace est fini avec des murs peints en blanc et un parquet en chêne posé en chevron.

Dans le salon, McClelland a installé des lambris en lattes de chêne sous les appuis de fenêtre et sur le manteau de cheminée pour remplacer l’encadrement d’origine, qu’un ancien locataire avait démoli dans tout l’appartement, à l’exception de la chambre.

Le salon accueille également un canapé gris anthracite aux côtés d’un lampadaire géométrique et quelques estampes, dont un portrait saisissant d’un artiste local.

Chambre à coucher de l'appartement d'Édimbourg Luke McClelland avec du pain gris clair et des fauteuils en osier à côté d'une table basse
Les boiseries d’origine de l’appartement sont conservées dans la chambre

La salle de bain a été reconfigurée pour que son mur incurvé devienne davantage un point central.

Avant les travaux de rénovation, le mur était partiellement obturé par un meuble de rangement, aujourd’hui supprimé.

Aménagement d'une salle de bain d'appartement avec un mur incurvé en carrelage en terre cuite et une crédence en terrazzo
Un mur incurvé prend de l’importance dans la salle de bain

Les murs sont recouverts d’un mélange de carreaux de couleur terre cuite et du même terrazzo qui apparaît dans la cuisine.

Un grand miroir au-dessus du lavabo souligne la hauteur de la salle de bain, qui est le seul espace de l’appartement qui n’a pas été affecté par la conversion du sous-sol.

Lavabo autoportant avec armoire intégrée en terre cuite et salle de bain lambrissée en terrazzo conçu par Luke McClelland
Les surfaces sont revêtues de carreaux de terrazzo et de couleur terre cuite

Ailleurs à Édimbourg, Luke McClelland a déjà réaménagé sa propre maison dans le quartier de Comely Bank.

Dans le cadre du projet, l’architecte a apporté un certain nombre de modifications au plan d’étage, convertissant un garde-manger désaffecté en salle de douche et divisant l’ancien espace de vie en deux chambres.

La photographie est de ZAC et ZAC.

What do you think?

8.8k Points
Upvote Downvote

Le @bigcats_nft s’est associé à un artiste bien connu qui a travaillé sur Spiderman…

Joe Rogan a de grands espoirs pour l’industrie de la crypto-monnaie