in

AIM Architecture s’inspire des bureaux des années 1970 pour un magasin de cosmétiques


Le studio AIM Architecture de Shanghai a transformé le deuxième étage d’un parc d’activités à Hangzhou, en Chine, en un magasin qui ressemble à un bureau des années 1970 pour la marque de cosmétiques Harmay.


Le studio a réinventé l’espace en un bureau rétro avec des chaises de bureau, des étagères factices pour les articles de maquillage et des tables de réunion pour d’autres produits cosmétiques.

Un intérieur de magasin jaune et orange
AIM Architecture voulait que le magasin de cosmétiques de Hangzhou ressemble à un bureau

AIM Architecture (AIM) a choisi une palette de couleurs de jaunes, d’oranges et de bruns atténués qui étaient populaires dans les années 1970 pour l’espace de 1 382 mètres carrés.

Cette palette de couleurs rétro est associée à un tapis en laine de la marque allemande Findeisen, des portes coulissantes « salle de réunion » en verre dépoli et des étagères vert citron contrastantes.

Porte en verre dépoli menant à une salle de réunion
Les bruns, les jaunes et les oranges des années 1970 donnent au magasin une allure rétro

D’autres touches de bureau dans le magasin de deux étages comprennent des étagères, des tabourets rembourrés et des colonnes structurelles industrielles.

Des rangées de bureaux jaunes similaires à ceux que vous pourriez trouver dans un bureau de l’époque ont été utilisées pour afficher les cosmétiques de la marque, y compris les parfums et le maquillage. Le stock supplémentaire a été stocké à l’intérieur des tiroirs du bureau.

Les hublots donnent aux clients un aperçu de l’entrepôt de transit interne qui se trouve également dans le complexe de bâtiments, tandis que les murs en miroir au centre du magasin sont conçus pour éloigner les clients de la réalité.

Le studio voulait que la boutique soit un hommage à la vie professionnelle et aide les clients à réaliser les avantages des expériences d’achat en magasin par rapport à l’achat en ligne.

« Nous voulions vraiment utiliser ce concept pour célébrer la vie quotidienne et en voir la beauté », a déclaré Wendy Saunders, fondatrice d’AIM, à Dezeen.

« Ici en Chine, la réalité est que les gens achètent en ligne pour tout, n’importe où, n’importe quand », a-t-elle déclaré. « Comme le shopping physique est juste pour le plaisir, nous avons voulu en créer une version colorée. »

Cosmétiques affichés sur une colonne ronde
Les produits cosmétiques sont exposés sur de fausses étagères

En plus de rendre hommage à la décennie spécifique, le studio voulait que le magasin fasse écho aux bureaux environnants dans le parc d’activités à usage mixte.

Le magasin est situé dans le complexe OōEli récemment ouvert, un projet de développement urbain à grande échelle conçu par l’architecte italien lauréat du prix Pritzker Renzo Piano.

Une passerelle en miroir traverse le centre du magasin

« Parfois, le bâtiment domine et inspire le site dans lequel vous travaillez : il crée l’ambiance », a expliqué Saunders. « Ce site était l’un d’entre eux. »

« Créer une expérience de vente au détail physique » à l’ancienne « dans un espace de bureau réel semblait simplement une façon amusante de traduire cette dualité d’espace et de temps », a-t-elle ajouté.

D’autres magasins récemment achevés à Shanghai incluent la conception de MVRDV pour un magasin Bulgari qui s’inspire du glamour de l’architecture art déco, et une boutique de vêtements appelée Canal St conçue par Sò Studio pour ressembler au métro de New York.

What do you think?

8.8k Points
Upvote Downvote

Un pop-up de shopping futuriste a été lancé au Mall of the Emirates

Le Groupe BCB lève une série A de 60 millions de dollars, codirigée par Foundation Capital